Сайт жителей района Коньково - WWW.KONKOVO.ORG
Приветствую Вас, Гость!

Логин:
Пароль:



Календарь новостей
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Друзья сайта
Случайная фотография

Коньково.орг » 2013 » Декабрь » 25 » В Коньково на детской площадке поставили БТР вместо качелей
В Коньково на детской площадке поставили БТР вместо качелей
25.12.2013
Гражданские активисты пытались убрать броневик, который нравится детям больше, чем соседняя игровая площадка.

Муниципальный депутат в Коньково Михаил Громов подарил своему району броневик. Военную машину он установил перед жилым домом, чтобы дети могли лазать по нему и, по словам депутата, поднимать свой военно-патриотический дух. Броневик жителям района понравился, но его могут убрать из‑за придирки недовольных граждан, которые считают, что БТР стоит на газоне не по закону.

ИГРУШКА

Боевая машина БТР-60 появилась на улице академика Арцимовича в конце октября этого года. Ее установили на участке земли, огороженном заборчиком, напротив спортивной школы «Самбо-70».

Раньше на месте броневика стояла детская площадка, но в прошлом году ее демонтировали. И буквально в десятке метров сделали новую. Несколько дней подряд рабочие чистили броневик, перекрашивали его и заваривали люки и смотровые щели.

После этого БТР превратился в подобие дет­ской площадки: «Живем в этом доме. Дети не слазят с данного «памятника», — рассказывает Наталия Лаврентьева, жительница Коньково. Особенно много детей играют на броневике, после того как у них заканчиваются занятия в спортшколе.

ЖАЛОБА

Антон Орехов, житель Коньково, написал обращение на портале «Сердитый гражданин» и по­требовал от властей убрать с площадки опасный, по его мнению, военный объект.

Формально жалобщик прав: по закону военная техника, даже списанная, не должна находиться на территории города без специального статуса памятника, а также стоять на газоне или детской площадке.

Вскоре после этого обращения власти отреагировали: в ОАТИ признали, что на газоне и правда стоит бесхозный броневик, и пообещали перевезти его не позднее 23 декабря.

Тем не менее этого не произошло: во‑первых, местные жители стали на защиту новой детской игрушки и собрали более 500 подписей за то, чтобы оставить БТР, во‑вторых, оказалось, что у броневика есть хозяин, который ко всему прочему — местный муниципальный депутат.

ХОЗЯИН

Михаил Громов — муниципальный депутат и параллельно тренер в центре «Самбо-70». Он купил БТР и установил его на улице академика Арцимовича, не получая официальных разрешений. Он рассчитывал оформить документы позже.

Броневик он раздобыл по знакомству: официально такую технику можно купить, но стоит она примерно миллион рублей. Громову, по его словам, БТР обошелся дешевле. «Пошел, договорился, генералы то­же бывают хорошие», — рассказывает он.

Жалобы и предписания ОАТИ Громова не смущают: «Эвакуировать могут только бесхозную технику. Броневик — не бесхозный. А территория, на которой он стоит, — не газон».

ПОРЯДОК

Желание жалобщиков избавиться от необычного объекта с районной улицы связано с любовью большинства городских жителей к запретам на все экстравагантное и необычное, говорит активист городского движения «Партизанинг» Антон Макович.

По его словам, люди ассоциируют порядок и спокойствие с ограничениями, БТР перед домом для них — признак хаоса.

«Власти ориентируются на среднестатистическое большинство, и это большинство очень нейтрально. Все странное, необычное стараются убирать сразу, так как всегда кто‑то будет недоволен», — говорит Макович. БТР — не первая техника, которую установил Громов.

Несколько лет назад он купил пушку 1943 года. Теперь она стоит у метро «Коньково». В следующем году броневик собираются поднять на постамент и установить мемориальную доску. Правда, при условии, что недовольные жители не добьются переноса машины на другое место.
Просмотров: 656 | Добавил: Konkovo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Коньково.орг