Сайт жителей района Коньково - WWW.KONKOVO.ORG
Приветствую Вас, Гость!

Логин:
Пароль:



Календарь новостей
«  Июнь 2011  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930
Друзья сайта
Случайная фотография

Коньково.орг » 2011 » Июнь » 3 » Участь участкового. Один день из жизни майора Шеленкова из ОВД Коньково
Участь участкового. Один день из жизни майора Шеленкова из ОВД Коньково
03.06.2011
"Дяденька, можно? – парень лет 11 просовывает голову в дверь и мнется на пороге. – У меня велик украли, - сообщает он и шмыгает носом. – Я его только на 15 минут на лестнице оставил, к другу пошел, возвращаюсь - нет велика!".

Игорь Владимирович Шеленков, участковый уполномоченный ОВД по району Коньково, устало смотрит на мальчишку, который не может стоять спокойно: то подпрыгивает, то почесывается.

"В котором часу это было?".

"Да вот только что! Часа два назад!", – бойко отвечает парень.

"Нет! - доносится из коридора. Там, видимо, засели приятели заявителя. – Два с половиной!".

"Ясно, - вздыхает Игорь Владимирович. – Ждите. Сейчас придет ваш инспектор, посмотрит запись видеокамеры в подъезде. Может, что-то есть".

Криминальный талант
Участковый уполномоченный полиции майор Игорь Шеленков в парадной форме
РИА Новости
Участковый уполномоченный полиции майор Игорь Шеленков в парадной форме

Майор полиции Игорь Шеленков работает участковым больше двадцати лет. Опорный пункт на Островитянова, 53 – всего третий в его послужном списке.

"Иногда встречаю людей, с которыми работал, так они говорят: зачем ты нас покинул? – смеется Игорь Владимирович. – А мне одна женщина говорила, что надо каждые пять лет менять место работы. Убегать куда-то руководителем – это в кабинете сидеть, по совещаниям ходить. Не мое это", - так Игорь Владимирович объясняет, почему его карьера двигалась все больше в горизонтальном направлении.

В какой-то момент майора полиции Шеленкова сделали старшим по участку, но потом вернули все, как было. Говорят, плохой год по показателям получился, мало преступлений раскрыли. И в долгожданный отпуск майора отправили в январе. Зато зима в Сочи - это очень кинематографично, и Игорь Владимирович ходил в соседний санаторий железнодорожников фотографировать виды – красиво там было.

"Если на территории преступления не совершаются, если не пьют - это же хорошо? Если дебоширов-хулиганов нет - тоже хорошо? – недоумевает майор. - Но ничего, в этом году у нас с показателями должно быть все в порядке. Я уже одно преступление раскрыл. Поймал воровку".

Дело было так: один гражданин сумел неплохо заработать. И решил отметить. Подошел к девушке незнакомой на улице, хотел ее гулять позвать. А она – хвать – и денежки у него из кармана рубашки выдернула! И бежать! В такси прыгнула, и поминай, как звали. Только как звали-то - неизвестно. И стал Игорь Владимирович ее разыскивать, свидетелей опросил, завсегдатаев винных ларьков, продавщиц, бабулек на скамейках, которые всегда в курсе всего, – "доверенных лиц" своих, если коротко. И выяснил он, что девица – приезжая, с Украины, в одних и тех же джинсах и кроссовках ходит, иногда в его районе появляется. Один раз почти поймал ее, но она заметила майора и убежала. А второй раз он ее случайно в метро встретил, на станции "Октябрьская". Подошел, поинтересовался ласково, что же она все от него бегает, попросил с ним в опорный пункт зайти, всю дорогу зубы заговаривал. И привел-таки, там ее и взяли.

"Не жалко вам ее?", – спрашиваю.

"Нет, воровка она", – отвечает.

Земляной работник

Игорю Владимировичу пора выходить на обход участка. Территория в его ведении немаленькая: пять многоподъездных домов, больше трех с половиной тысяч человек. С 1 июня по новой инструкции МВД участковых обязали отчитываться перед населением о проделанной работе. Но такая практика существует уже давно. Участковые проводят собрания, приглашают всех желающих, рассказывают, что сделали, выслушивают жалобы. Вообще, обязанностей у участкового, прописанных в служебной инструкции, под сотню.

"Если новая машина во дворе появилась, я ее "пробиваю", не угнанная ли. Захожу к владельцам оружия, проверяю условия хранения. Если соседи жалуются, что в подъезде непонятные люди квартиру снимают, тоже зайду, договор найма посмотрю", - рассказывает участковый.

Мы идем с Шеленковым по дворам. Погожий майский денек угасает. Народ возвращается домой. Многие нам улыбаются, здороваются с участковым. Навстречу попадается маленькая сгорбленная старушка с мальчиком.

"Доброго здоровьичка вам, Игорь Владимирович!", – вдруг неожиданно звонко кричит она на всю улицу и, подбоченившись, выдает:

"Желаем вам не ведать горя,
Чтобы счастья было море,
Никогда бы не болеть,
Очень долго не стареть.
Чтобы в жизни вашей личной
Было все всегда отлично.
Чистого неба, пышного хлеба,
Чистой воды и ни капли беды!".

Игорь Владимирович смущен, но в душе гордится. Это видно по его довольной улыбке. Мы прощаемся с бойкой бабулей и идем дальше.

"Ну что, видела? – говорит он. – Хороший у нас народ. Вот уволюсь завтра, меня еще полгода на участке будут обедом кормить и спать укладывать. Поэтому и не ухожу никуда, уважают меня здесь. Иногда денек выдастся скучный, и я думаю, пойду-ка на участок. А тут свобода, никого над тобой нет, ходишь, с людьми общаешься. Я "земляной" работник, ничего с этим не поделаешь".

"Кастрюлькины" дела

Сегодня участковому по плану предстоит еще навестить трех "подучетников". То есть лиц, условно осужденных за мелкие правонарушения и находящихся на профилактическом учете в ОВД. Помимо них участковый присматривает и за "несчастливыми" семьями, где родственники периодически выясняют отношения друг с другом.

"Мы это "кастрюлькиными" делами называем, - рассказывает Игорь Владимирович. – Жены просят пьяных мужей-дебоширов урезонить, матери – поговорить с их сыновьями и дочерьми, которые по дурной дорожке пошли".

Наверное, это совпадение, но все три квартиры, где живут неблагонадежные граждане, – на первом этаже. Первую дверь нам открывают быстро. Хозяин, Игорек, дома. Он не слишком рад вторжению корреспондента, но отказать Игорю Владимировичу не в силах. Участковый проводит профилактическую беседу с ним на маленькой кухоньке, где Игорек жарит котлеты. Его смешливая старенькая мать охотно беседует с участковым и похохатывает на его шутки. Рассказывает, что сынок ее великовозрастный взялся за ум, выпивает в меру, "работает на машине". Взяв с Игорька обещание оплатить, наконец, старый счет за услуги медвытрезвителя, майор отправляется по следующему адресу.

На этот раз дверь открывает молодой парень. Жена написала на него заявление в полицию о побоях.

"Ах, она заяву накатала? – вопрошает молодой муж. – А я тоже хочу на нее написать. Она вчера пьяная утром домой явилась, на мою мать с кулаками бросалась. Что я делать, по-вашему, должен был? Я сегодня с ребенком сижу, но завтра приду и тоже напишу".

За спинами взрослых стоит очень хорошенький черноглазый малыш. Он ест яблоко и смеется.

В последней квартире живут "безобидные алкоголики", как характеризует жильцов участковый. На стук никто не отзывается, но Игорь Владимирович знает все мобильные номера своих "подучетников".

"Они в магазине, сейчас придут", - говорит он мне.

И, в самом деле, вскоре хозяева, Андрей и Наталья, объявляются. На носу Андрея несколько полузаживших шрамов. Оказывается, это собачка его за нос покусала.

"Такая маленькая и такая злая, - сокрушается Андрей, и язык его предательски заплетается. – Я по телефону говорил, а она как прыгнет, как вцепится, вот. А хозяин ее, Колька, пьяный лежал".

Наталья стоит рядом и печально кивает, и в сумке у нее что-то мелодично позвякивает.

Решено, остаюсь!

Мы возвращаемся в опорный пункт. Впереди у Игоря Владимировича полно бумажной работы, которую он так не любит. Поэтому еще десять минут мы тратим на чай с пирогом. Пирог, кстати, Шеленкову преподнесли жители его района. С обхода возвращаются молодые участковые, товарищи майора по участку. Узнав, что в их опорном пункте распивает чаи корреспондент, они зашумели: "Майор, а ты рассказал, что работаем с восьми утра и до часу ночи? Семью вообще не видим!".

"Идите уже! – прикрикнул Игорь Владимирович и вздохнул, когда дверь за сослуживцами захлопнулась. – Вот, честно скажу, было бы мне лет 25, убежал бы с этой работы. Я из-за нее и с женой развелся. Не понравилось ей, что меня целыми днями дома нет, субботы-воскресенья рабочими бывают…Ну, кому такой муж нужен? Никаких претензий у меня нет, конечно. Сыновья меня любят, я с ними часто встречаюсь. Им в принципе папа-то уже не очень нужен. 15 -16 лет им. Сама понимаешь, то у них компьютеры, то друзья. Я ведь даже жениться не могу! Времени, чтобы сходить куда-нибудь с женщиной, нет. Мне надо так, чтобы сразу - давай жить вместе, за мной – продукты!", - смеется Шеленков.

Игорь Владимирович рассказывает, что многие бросают работу участкового, уходят в оперуполномоченные и назад не возвращаются. Тяжелая работа слишком. Тут дверь кабинета распахивается снова.

"Майор, там мальчишка приходил, у которого велосипед украли, - заглядывает сослуживец. – На видеозаписи видно, как его какой-то таджик утаскивает. Мы этот велик нашли, в одном гараже стоял".

"Ну вот, и еще одна кража раскрыта. Нет, наверное, не пойду в оперуполномоченные. Решено, остаюсь участковым", - шутит Игорь Владимирович.
Просмотров: 1789 | Добавил: Konkovo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Коньково.орг