Сайт жителей района Коньково - WWW.KONKOVO.ORG
Приветствую Вас, Гость!

Логин:
Пароль:



Календарь новостей
«  Сентябрь 2008  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Друзья сайта
Случайная фотография

Коньково.орг » 2008 » Сентябрь » 13 » Москва: малый бизнес призван обеспечить работой жителей ЮЗАО
Москва: малый бизнес призван обеспечить работой жителей ЮЗАО
13.09.2008
Юго-Западный административный округ г. Москвы (ЮЗАО) определился с планами своего развития до 2020 года: во вторник, 19 августа, в ходе очередного заседания столичного правительства был одобрен градостроительный план ЮЗАО до 2020 года.

Основной докладчик по вопросу «О ходе реализации градостроительного плана развития территории Юго-Западного административного округа до 2020 года», префект ЮЗАО Алексей Челышев рассказал об особенностях развития округа. Так, более высокую долю по сравнению с общегородским уровнем в ЮЗАО занимают земли с жилыми зданиями (27,9% от московского объема), при этом меньшая доля по сравнению с городскими показателями приходится на земли промышленных предприятий (6,1%). В округе идет активное жилищное строительство: за период 2001-2007 гг. в ЮЗАО построено 5294,6 тыс. кв. м жилья. Основная часть построенного жилищного фонда располагается в районах массовой застройки и комплексной реконструкции пятиэтажных зданий. Кроме того, за этот период в округе было построено 19 школ, 44 дошкольных образовательных учреждения, 6 объектов здравоохранения, 13 объектов физкультуры и спорта, 10 объектов культурного назначения, 18 крупных торговых объектов, а также 93,6 тыс. кв. м предприятий продовольственной торговли, 59,1 тыс. кв. м предприятий общественного питания, 9,4 тыс. кв. м предприятий бытового обслуживания. По словам префекта, объекты непродовольственной торговли покрывают 96% расчетной потребности жителей округа, объекты общепита – 68,5%, объекты бытового обслуживания – 150%.

Одна из основных проблем ЮЗАО связана с нехваткой рабочих мест при избыточности трудоспособного населения. В округе действует 8,4% всех предприятий и организаций города. Общая численность трудовых ресурсов округа составляет 770 тыс. человек, тогда как экономически занятого населения – только 360 тыс. человек, или 46%. При этом районы Гагаринский и Черемушки трудодефицитны – здесь расположены крупные административно-деловые, торговые и научно-производственные объекты, а в Северном Бутове, Южном Бутове, Ясеневе, Зюзине, Котловке трудовые ресурсы избыточны.

Решением проблемы трудоустройства населения, по мнению А.Челышева, может стать развитие малого предпринимательства в спальных районах, а также развитие производственных территорий. В частности, отметил он, особое развитие должна получить промзона «Воронцево».

На этом же вопросе в своем выступлении остановился и содокладчик - глава Москомархитектуры Александр Кузьмин. Он подчеркнул, что в связи с резким ростом территории жилищного фонда в округе и одновременным сокращением числа предприятий необходимо особенно внимательно отнестись к вопросу создания и сохранения мест приложения рабочей силы, причем это касается абсолютно всех сфер деятельности. «ЮЗАО – самая непромышленная префектура города», - подчеркнул А.Кузьмин, заявив, что Москомархитектура поддерживает увеличение мест приложения труда в жилых районах, в том числе за счет создания малых предприятий.

Более подробно о развитии малого бизнеса в округе рассказал руководитель Центра развития предпринимательства ЮЗАО г. Москвы Сергей Яцушко. По его словам, на территории округа действует около 14 тыс. малых предприятий (7% от общего количества в Москве), в этой сфере занято 160 тыс. человек. Глава ЦРП также считает одной из важнейших задач создание условий для развития малого предпринимательства в спальных районах ЮЗАО. Для этого, в частности, бизнесу нужны помещения. Малые компании арендуют около 60% городских помещений в округе общей площадью 266 тыс. кв. м. Однако, по мнению С.Яцушко, для эффективного развития предприятиям нужны собственные, а не арендованные помещения. В связи с этим он считает эффективным строительство нежилых помещений для малого бизнеса по принципу софинансирования. Первым подобным опытом в округе является строительство делового центра по ул. Миклухо-Маклая. Его общая площадь составит 48 тыс. кв. м. Конкурс по отбору дольщиков был проведен в прошлом году, победу в нем одержали 74 малых предприятия. Сейчас завершается проектная подготовка строительства. Кроме того, еще один деловой центр площадью около 40 тыс. кв. м будет построен в Южном Бутове. При реализации этих двух проектов, отметил С.Яцушко, планируется создать около 3 тыс. новых рабочих мест на территории округа.

Оценивая представленный столичному правительству градостроительный план, первый заместитель мэра Москвы Юрий Росляк заметил, что данный документ необходимо принять, однако дополнительно к нему следует также разработать среднесрочную программу по реализации показателей документа.

Подводя итоги обсуждения, первый заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы, руководитель строительного комплекса Владимир Ресин оценил проект как «хороший», заметив в то же время, что его «необходимо подкрепить ежегодными ресурсами с учетом того, что будет выполняться за счет бюджета, а что – по инвестиционным контрактам».

По итогам заседания градостроительный план ЮЗАО до 2020 года с учетом замечаний был принят.

Просмотров: 1274 | Добавил: Konkovo
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Copyright © Коньково.орг